降息预期落空!A股守住3000点,苹果大利好,消费电子涨停潮

今日股市行情 > 股市行情最新消息 >来源:网络 时间: 2024-06-17 16:32:34 

A股真是将风格、轮动做到了极致,一段时间只能走一种风格,成长和红利仿佛水火不容,前面几个月红利、资源股一直涨,科技股萎靡不振,最近一个月红利跌跌不休,科技股开始走强。说回今天的行情,上周五盘后公布的5月社融数据不及预期,很多人都比较悲观,但官媒早就打过预防针,也在机构预料之内,5月份经济数据不算差,所以今天A股只是小幅低开随后触底回升,创业板指翻红,不过红利股、中字头等权重股下跌仍然对指数形成压制,上证指数继续下跌。



接下来我们具体来看今天的重磅消息:

  • 降息预期落空
  • 由于5月份的社融不及预期,另外上周五盘中有传本周要降息,所以市场对今天MLF续作有预期。但我们认为这降息预期只是市场的一厢情愿,去年央行降息的结果是资金在金融系统空转,都跑去投资债券了,无法顺利传导到实体经济,今年央行的目标是盘活存量资金。另外,央行主管金融时报也表示利率虽然有下调空间,但面临内外约束。



    根据统计局公布的数据:从生产端来看,5月当月规模以上工业增加值同比5.6%,低于市场预期的6%;从消费端来看,5月当月社会消费品零售总额同比3.7% ,高于市场预期的3%;从投资端来看,5月当月固定资产投资同比3.5%,前值3.6%。5月城镇调查失业率为5%,符合市场预期。



    在前期央行出台房地产救市三大招后,新房销售并未明显好转,市场对国内经济的预期仍比较低,另外欧洲经济在降息后也没有显著的欧强,美国初显疲软之势。综合来看,三大经济体复苏力度弱于预期,市场甚至开始交易起衰退预期,这其实是近期大宗商品走弱的核心原因。

    • 消费电子涨停潮
    • 上周五AI算力带领科技股大涨,今天“果链”接力继续掀动科技股浪潮,鹏鼎控股、东山精密、领益智造、万祥科技等多股涨停。



      上周苹果WWDC发布会后股价暴涨创新高,我们当时就强调AI手机、AIPC有望驱动新一轮消费电子创新周期,而A股半导体、消费电子等板块调整时间和幅度都很充分,机构一直在减仓,筹码结构较好,再加上近期各种政策都在讲新质生产力,7月份三中全会在即,市场切换到科技股也是自然而然的事。

      从消费面来看:21世纪经济报道,台积电专家反馈,苹果A18和A18 pro加单,iPhone16的量上修1200万部的备货到9500-9600万部,是苹果对于新机销售信心的一个正向反馈;根据财联社报道,台积电调高了代工价格之后,3nm或涨超5%,先进封装涨10%-20%,今天传出封测也开始涨价。



      • 神州数码跌停
      • 今天在英伟达产业链大涨的同时,华为昇腾产业链却大跌,神州数码跌停,高新发展跌近5%。



        根据财联社报道,有市场传言称,华为将收回部分昇腾整机业务,神州数码也做出了回应,但收盘还是跌停。



        • 商务部重磅
        • 商务部发布关于对原产于欧盟的进口相关猪肉及猪副产品进行反倾销立案调查的公告。决定自2024年6月17日起对原产于欧盟的进口相关猪肉及猪副产品进行反倾销立案调查,本次调查确定的倾销调查期为2023年1月1日至2023年12月31日,产业损害调查期为2020年1月1日至2023年12月31日。

          最后简单看下盘面,截止收盘,上证指数跌幅为0.55%,创业板指涨幅为0.83%,港股恒生指数平收,恒生科技指数涨幅为0.12%。两市成交额大幅缩量至0.75万亿,超过3500家下跌。



          分行业来看,电子、电力设备、汽车、通信、国防军工等行业领涨,煤炭、钢铁、房地产、综合、轻工制造等行业领跌。



          6月19日至20日(即周三、周四),将召开的2024陆家嘴论坛,之前有预告过有重磅政策出台。7月份有超级重磅的三中全会,又可以开始博弈政策预期了。

          风险提示:

          股市有风险,投资需谨慎,本文不构成投资建议,读者需独立思考

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:降息预期落空!A股守住3000点,苹果大利好,消费电子涨停潮

链接地址:http://www.xjwuliu.net/