A股天降奇兵!空头的丧钟敲响了

今日股市行情 > 股市行情最新消息 >来源:网络 时间: 2024-07-10 07:30:28 



文 | 付一夫

跌了一个半月的A股,突然迎来了久违的大涨。

就在昨天,大盘在即将跌破2900点时忽然上演极限深V,随后一路上扬。截至收盘,各大指数全线飘红,两市超4200只个股上涨,北向资金也大幅净买入141.11亿元,结束了此前连续多日卖出的局面。板块题材方面,消费电子、半导体、CPO、白酒、券商等集体爆发,全A平均股价也涨了2.07%。消息面上,据媒体报道称,为响应监管要求,再有券商出手应对违规融券交易,相当于是启用融券变相T+0交易限制功能,此举正是对于近期市场诟病的问题做出了有力回应,自然是极大的利好。

相信不少投资者都狠狠地回了一口血,更是有人再度喊出了那句熟悉的口号“牛回速归”。那么,这次市场见底了吗?我们不妨从技术角度做个简单分析。

通过复盘A股历史上每一次大盘见底前后的走势,我们可以总结出一些底部特征,其中最基本的有两方面:

(1)市场成交量持续萎缩或者处于历史地量区域之后,忽然出现显著放量,表明场外抄底资金的大举买入,并且后续能够持续走出量价齐升的态势;

(2)各大主要指数见底当天都出现标志性大阳线,涨幅越大越好,后续能够站稳5日均线并持续向上。

对比近期的市场行情,的确与上述两点特征有很多相似之处。

自5月下旬A股见顶回调以来,市场成交额一直处于萎缩状态,尤其是6月下旬开始,市场每日成交额只能维持在6000亿元上下,而最近更是连续4个交易日只有5000多亿元,同二三月份的9000~10000亿体量相比已近乎腰斩,可谓是妥妥的地量区域。与此同时,市场情绪亦是低迷到了极点,很多投资者要么躺平,要么观望,要么干脆销户不玩了。

就昨日来看,在经历了前日近5000只个股收绿之后,早盘一度又是超过4000家个股“嗷嗷待涨”,市场情绪再度跌入冰点。不过上午11点前后,神秘资金忽然出手,沪深300ETF、中证500ETF、中证1000ETF纷纷异动放量,指数走出V型反转,随后多头掀起大规模反击,而市场成交额亦是同步放大。截至收盘,成交额定格在7272亿元,比前一日放量近1500亿元,且各大指数在收出了涨幅超过1%中阳线的同时,也都站稳了5日均线。

但美中不足的地方,在各大指数阳线涨幅不够大——要知道,今年春节前市场见底当天,上证指数涨幅达到了3.23%,深证成指和创业板指更是大涨超过6%。从这个角度看,昨日场外资金抄底力度并不算太强。可即便如此,做多情绪的显著回暖依旧是肉眼可见,这将有利于后续市场信心的修复,肯定是好事。



话说回来,仅凭一天的走势就去“猜底”,自然是不够客观的。毕竟,市场的底是走出来的而不是猜出来的,更何况当前各大指数依旧处于明显的下跌趋势,日线级别的主要均线亦是表现为标准的空头排列。正所谓“下跌趋势不言底”,在趋势扭转之前,我们仍然只能将昨天市场的上涨视为反弹而非反转。

至于后续能否走出持续性的上涨,我认为首先取决于经济数据能否出现拐点。

近期市场的漫长下跌,很大一部分原因在于经济数据的疲软。以PMI数据为例,5月和6月的制造业PMI均为49.5,连续两个月低于50的荣枯线水平。考虑到PMI是典型的前瞻性指标,PMI的走弱直接暗示了国民经济复苏弱于市场预期的现实,这也同此前海内外机构“上调2024年全年中国经济增速”、“房地产即将触底企稳”等观点形成了巨大反差,继而成为了压制A股做多情绪、导致市场连续调整的一个重要因素。

所以“解铃还须系铃人”,A股想要持续反攻,还是需要经济数据的改善作为支撑,倘若经济数据迟迟不见好转,市场的做多热情恐怕还要面临挑战。

除此之外,政策的指向也将在极大程度上影响A股后续走势。

我们知道,7月份有两个重要会议即将召开——二十届三中全会与中央政治局会议。在当前海内外各方面形势错综复杂的大背景下,这两大会议大概率会出台极具分量的政策定调,甚至直接关系到下半年乃至未来数年国民经济社会的发展方向。而对于资本市场来说,一旦有了政策方向的明确指引,各方资金便容易达成共识并形成合力,自然更容易掀起较为持久的上涨行情。因此,接下来的大会能否有重磅甚至超预期的政策利好出台,也需要我们去紧密跟踪。

不过综合种种迹象来看,A股最艰难最黑暗的阶段已临近尾声,我们确实应该打起精神来,以更加乐观的态度去面对接下来的行情。毕竟市场压抑了如此之久,倘若一切都在朝着积极的方向发展,那么后面市场的反弹力度理应不会差——就像今年春节后,那一波长达三个月的上涨行情,此前又有多少人能预想到呢?

这也正应了约翰·邓普顿那句名言:“行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭。

至于配置方向上,建议好好把握以下两个方向:

其一,新质生产力。可以毫不夸张地说,新质生产力绝对算得上是近两年政策最为关注的方向,在国内经济转型升级、海外大国博弈等宏大背景下,大力发展新质生产力已是刻不容缓,预计接下来还将有各种政策的进一步支持,投资者不妨围绕“卡脖子”技术攻关(高端芯片、工业软件等)、重大创新领域战略和前瞻部署(人工智能、量子信息、先进制造、生命健康等)、高端制造(人形机器人、量子计算机、超高速列车、下一代大飞机等)领域加以挖掘。

其二,业绩线。在“新国九条”的影响下,当前A股市场投资风格正在发生实质性转变,随着那些业绩差、经营不善、违法违规的垃圾公司加速出清,市场资金将会越来越青睐于基本面过硬的优质公司,而业绩向好的公司自然更有投资价值。具体可以关注中上游原材料板块中化工链的涨价带来的业绩增长机会,以及确认行业反转的半导体产业链、下游消费的家电、体育与娱乐用品等品种。

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:A股天降奇兵!空头的丧钟敲响了

链接地址:http://www.xjwuliu.net/