下半年A股破局?“精彩程度”可能更胜上半年|华夏新闻会客厅

今日股市行情 > 股市行情最新消息 >来源:网络 时间: 2024-07-10 15:21:10 


本报(chinatimes.net.cn)记者王兆寰 北京报道

进入7月,A股再次进入震荡模式。7月9日,沪指在跌至2900点关口触底反弹,最后差一点冲上3000点,截至收盘三大股指全部飘红。

“A股上半年表现差,主要还是因为5月之后的快速下跌。这里面有内外因素的共振。上半年市场重要的特征就是风格的再均衡。”日前,九方金融研究所联席所长胡祥辉做客《华夏新闻会客厅》,回顾并总结了A股上半年的表现和重要特征。同时,针对下半年A股市场的走势和投资主线发表了自己的观点。

胡祥辉认为,展望下半年,会有很多事情发生,其“精彩程度”可能更胜上半年。国内的话,政策层面当属三中全会带来的各种深化改革开放的政策——这些很有可能是破局的力量。产业方面,随着人工智能技术在各行业的逐步落地,人们可能会看到一些新的变化。

同时,外部的看点也非常多,包括美国大选可能对未来4年的很多事情带来方向性的变化,美联储何时开启降息等等。

在胡祥辉看来,本轮“国九条”对于A股过往的一些旧模式和“玩法”都会带来巨大冲击,因此,短期内市场可能也不可避免要承受阵痛。但是,只要规则更加完善,改革更加深化,A股一定会迎来新的长牛。

《华夏时报》:2024年上半年已经收官,在全球各地区资本市场主要股指的排名之中,A股再次垫底,是哪些因素导致?

胡祥辉:A股上半年表现差,主要还是因为5月之后的快速下跌。这里面有内外因素的共振。国内宏观方面,一季度经济增长势头不错,但到了二季度高频数据全面下滑,包括制造业PMI、新增贷款、社融、M1等都表现出下行压力。

国内政策方面,虽然今年的基调仍然是财货双宽,但是从落实上,实际利率仍在走高,财政扩张落地并不显著,而且近期各地倒查税务的行为也挫伤了微观层面经济主体的积极性。整体来看,二季度我国居民、企业部门、政府部门都表现出收缩迹象,这对股市非常不利。

而海外方面,国际局势变得更加复杂。一方面,地缘冲突仍在延续。另一方面,欧洲因为内部政治势力的转变,其对外政策也有变化迹象。第三,中美围绕科技等领域的博弈仍在深化。

《华夏时报》:上半年,中国资本市场呈现出怎样的核心特征?

胡祥辉:上半年股市的一个重要特征就是风格的再均衡。2019年至2021年A股以白马+赛道风格为主。在白马抱团崩塌后,2022年至2023年,A股切换至小盘乃至微盘风格。随着去年年底小票的崩塌,今年市场风格再度均衡。以家电、能源、银行为代表的大票估值修复明显。同时,公司的业绩指引性更强。随着小票的崩塌,今年即便是在炒作题材股方面,也对基本面多了几分尊重。

在大宗商品方面,长期逻辑还是供给约束,中期逻辑是美国制造业回流带来的需求增量,短期逻辑是地缘冲突脉冲式影响。下半年随着美联储最终降息,大宗商品可能还有一轮行情。

在外汇方面,由于美联储维持高利率带来美元强势,一篮子货币中的其他货币都比较弱,所以人民币也只能维持在一个较弱平台震荡。

此外,在债市方面,10债和30债受到追捧,其原因还是在“资产荒”和价格水平下行压力的背景下,投资机构追求确定性收益导致的。

《华夏时报》:下半年A股市场有哪些投资主线值得关注?

胡祥辉:展望下半年,会有很多事情发生,其“精彩程度”可能更胜上半年。国内的话,政策层面当属三中全会带来的各种深化改革开放的政策——这些很有可能是破局的力量。产业方面,随着人工智能技术在各行业的逐步落地,人们可能会看到一些新的变化。

然后,华为和苹果都会在秋季发布重量级的新品,这里面会有很多看点,对AI、半导体、消费电子、通信等板块都可能带来更多的增量信息。

此外,外部的看点也非常多,美国大选可能对未来4年的很多事情带来方向性的变化;美联储何时开启降息;欧洲的政治和社会思潮右转会带来怎样的变化;俄乌、红海、巴以冲突又会如何演绎……这些都将对资本市场带来不可忽视的影响。

《华夏时报》:历次“ 国九条” 出台, A 股市场都会迎来牛市。本次“ 国九条” 出台后,A 股市场在近一到两年内会不会迎来新一轮牛市?

胡祥辉:A股至今共出现了3次“国九条”,正好也都是十年一轮。而每一轮“国九条”推出的背景,都是我国经济和资本市场面临重大挑战,需要改革破局的关头。新“国九条”的推出无疑也将对A股产生深远的影响。新“国九条”对于市场各种规则的修订,无疑会帮助我们打造一个更健康、更高质量的股市。但是,改革并非朝夕可成。第一次“国九条”发布后,A股一度跌破1000点。

而本轮“国九条”对A股过往的一些旧模式和“玩法”都会带来巨大冲击,因此,短期内市场可能也不可避免要承受阵痛。但是,只要规则更加完善,改革更加深化,A股一定会迎来新的长牛。

责任编辑:麻晓超 主编:夏申茶

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:下半年A股破局?“精彩程度”可能更胜上半年|华夏新闻会客厅

链接地址:http://www.xjwuliu.net/