4.8万亿科创板两周年,50%股价翻倍,4个领域掘金硬科技(网易上市公司研究院特稿)

今日股市行情 > 股市行情最新消息 >来源:网络 时间: 2021-07-22 16:46:59  上市公司研究院

上市公司研究院特稿,未经同意禁止一切媒体转载,包括友商,本文不构成投资决策。

精华摘要:

1、科创板运行两年来,其融资制度优势得以充分发挥,并且从实际运行来看整体平稳,且定价效率比较高,此外科创板也的确吸引了一大批有科技含量的上市公司。

2、把握住“科技公司的重要价值体现为提升全要素生产率”这一核心原则,有助于筛选出未来中国科技行业核心权益资产。

3、财务数据无法完全描述出科创类公司的真实实力,科创类公司的投资中,从长期主义的角度选股是至关重要的。

4、5G时代万物互联以及全球碳中和政策推动,决定了半导体和新能源的中长期投资机会。同时,科创板中医药生物及新材料公司享受着国内工程师红利,未来发展同样值得期待。

全文:

科创板开市两周年了。

2019年7月22日,科创板首批25家企业鸣锣上市,引发全球资本市场关注。开市至今,科创板已平稳运行两周年,注册制改革基本符合市场预期。

两年来,带着各界对壮大我国科创力量的期许,科创板交出了一份出色的“硬核答卷”。梳理发下,科创板已集聚了一批半导体、生物医药、信息技术、高端装备等领域的企业,“硬科技”成色逐步显现。

科创板作为A股市场改革的“试验田”,首创注册制,强调市场定价,为企业提供了更加广阔的市场空间和更加畅通的融资渠道。在发行、上市、交易、退市、再融资等方面进行了一系列制度创新,形成了可复制可推广的经验,为创业板等存量市场改革提供了有益借鉴。

2年来,科创板从无到有,从25家首发企业发展壮大到311家上市公司(截至7月20日,下同),板块市值也从开市首日的5500亿元,扩大到了4.8万亿元,已有6家千亿市值公司。

过去2年,科创板首发募集资金达3806亿。2家公司首发融资额超百亿元,其中,中芯国际首发融资532亿位居榜首,中国通号融资105亿排第二。

科创板企业在二级市场也表现亮眼,近93%公司股价较发行价上涨,过半股价翻倍,涨幅超10倍有两只,分别是纳微科技涨1232%、美迪西涨1040%。

311家科创板企业有21企业破发,有3家跌幅超30%,开普云以38%的跌幅居首,三生国健、久日新材分别下跌了34%、31%。

2020年7月23日起发布的科创50指数,今年以来截至7月20日涨幅为9.30%,明显好于沪指、深成指、沪深300指数今年以来的表现。

统计发现,目前共有101家科创板上市公司披露了2021年上半年业绩预告,66家预喜,预喜比例为65%,其中,略增12家、扭亏5家、预增49家。已发布上半年业绩预告的科创板上市公司整体保持了较高的盈利水平。2020年中芯国际和中国通号净利润均超40亿。

研发投入是科创板硬科技属性的直观体现。统计发现,2020年科创板公司研发投入与营业收入之比的中位数为9%。有6家上市公司研发投入占营收超100%,其中艾力斯研发投入占是营收的317倍,泽璟制药也超11倍。

作为A股市场改革的“试验田”,站在科创板两周年之际,科创板过去两年取得了哪些成绩?这对资本市场带来了哪些改变?“下一步”又将踏向何方?投资者如何把握科创板投资机遇?

针对上面问题,网易上市公司研究院特邀博时基金肖瑞瑾进行解答:

网易上市公司研究院:科创板开板两周年以来,您认为这对资本市场带来了哪些改变?

博时基金肖瑞瑾:科创板运行两年来,总体来说运行比较成功。

首先,科创板的融资制度优势得以充分发挥。自科创板首家公司上市以来,截止2021年7月20日,科创板一共上市311家,首发募资总额3806亿元,体现出科创板融资的制度优势。

其次,从实际运行来看整体平稳,且定价效率比较高。定价效率体现在价格发现的实现周期比较短,比如主板企业新股上市后往往要经历从连续涨停到巨额换手后跌下来再逐步稳定的一个较长过程,才能实现交易价格的稳定。而科创板新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,这有利于新股充分换手尽快形成市场合理价格。从上市平均涨幅和波动的客观数据表现来看,科创板企业上市之后能够很快完成涨跌幅的充分反应,快速实现价格发现功能。很多企业完成上市初期的价格发现和基本定价后,随着市场认知的提升价格依然稳步上涨,这体现出科创板的定价效率。

更重要的,科创板的确吸引了一大批有科技含量的上市公司。能够吸引非常有竞争力的科技企业来上市,这是衡量一个上市板块成功与否的一个重要标志。科创板以新一代信息技术、高端装备、新能源材料、节能环保、生物医药为重点扶持方向,但并没有脱离我国现有的产业分工体系,反而为投资者补全了现有主板公司在科技产业链上的信息空白。通过科创板公司高频次高质量的信息披露,投资者能够发现主板公司与科创板公司的上下游关联,能够比较同一主业下主板公司和科创板公司的资产质量的高低,从而反过来促进主板公司的价格发现。

网易上市公司研究院:这两年来,包括贵司在内的公募基金是如何参与科创板投资的?

博时基金肖瑞瑾:首先,从内容上来看,博时基金科创板团队特别突出了两大能力建设:

其一,是对于上百个细分产业,要建立完整的产业资源体系和动态跟踪体系,特别是突出对新技术、新领域的覆盖。

其二,是对于核心资产,充分吃透市场定价模式并提升定价能力,特别是突出对新业态、新模式的估值体系研究。

与此同时,从导向上,把投研资源全部下沉到投研小组,重点激励以新理念创造新价值的创新型投研模式,并把整体投资布局调整到与未来中国产业结构升级最密切相关的技术方向上去。

网易上市公司研究院:贵司这两年参与科创板投资上有哪些变化及演进?成效如何?

博时基金肖瑞瑾:近年来,博时基金始终致力于建设以“互联互通、互促互信”为特征的扁平化、学习型投研组织架构,围绕产业方向和专业所长,把投研人员细分为多个产业投研小组。2019年,博时设立了专门科创板投研团队。在博时科创团队看来,企业中长期定价是基于公司治理、产品竞争力、市场渠道能力、竞争壁垒、远期空间等多维度的复杂计算。

总体而言,科技公司的重要价值体现为提升全要素生产率,通过供给创造新的需求,持续提升社会生产力,实现人民群众对美好生活的向往。把握住这一核心原则,有助于筛选出未来中国科技行业核心权益资产。

网易上市公司研究院:目前看科创主题产品业绩较好,但是也出现较大分化,您认为背后主要原因是什么?

博时基金肖瑞瑾:科创类公司大部分处于发展早期,公司质地和成长的确定性存在比较大的差异。因而,投资者在投资科创类公司时会遇到更大的困难,需要注意的是财务数据无法完全描述科创公司的真实实力。总体而言,科创类公司的投资中,从长期主义的角度选股是至关重要的。

网易上市公司研究院:如何看待未来科创板相关规则制度的创新方向?

博时基金肖瑞瑾:我们认为科创板在支持科创类企业登陆资本市场实现直接融资,以及对员工进行更大规模的股权激励等方面已经做出了非常重要且成功的探索,这一趋势大概率也将在未来继续得以延续。

未来,更多具备科技创新属性的企业将登陆科创板。我们注意到这些企业彰显了新时代的中国科技企业特征,即创始团队高学历、研发高投入、业务高增长。这些企业的未来成长性值得期待。

网易上市公司研究院:投资者应如何把握科创板投资机会?看好哪些领域和行业?

博时基金肖瑞瑾:把握科创板的投资机会,首先要能够准确把握当下全球的重要科技发展脉络。5G时代万物互联以及全球范围内的碳中和政策推动,决定了半导体和新能源这些板块的中长期投资机会。同时,我们看到科创板中存在众多医药生物及新材料的技术型公司,这些公司利用中国国内不断积累的工程师和科学家资源,未来的发展同样值得期待。

网易上市公司研究院:站在资本市场角度,对于科创板,您有哪些建言?

博时基金肖瑞瑾:科创板的推出是党和国家为建立更完善的资本市场的重要试验,目前已经取得了阶段性重要成果。作为投资者,我们希望看到更多的优质企业未来登陆科创板,从而实现投资者利益、企业利益以及国家利益的多元统一。

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:4.8万亿科创板两周年,50%股价翻倍,4个领域掘金硬科技(网易上市公司研究院特稿)

链接地址:http://www.xjwuliu.net/xiaoxi/GFHANCRC00259HUL.shtml