沪指、创业板指均涨逾1% 券商股掀涨停潮

今日股市行情 > 股市行情最新消息 >来源:网络 时间: 2021-08-18 13:10:03  网易财经

8月18日讯A股三大指数开盘涨跌不一,早盘指数集体反弹,创业板指盘中涨逾1%,临近午间收盘涨幅收窄。有“牛市旗手”之称的券商板块爆发,兴业证券、广发证券、东方证券等涨停。银行、保险板块亦走高。CRO、军工、石油、钢铁等板块均上扬。氢燃料电池板块反复活跃,大洋电机反包涨停,美联新材、滨化股份、厚普股份等跟涨。大基建板块走强,粤水电、新疆交建、中岩大地、北方国际涨停。有机硅、盐湖提锂板块受资金追捧,西藏矿业再创历史新高。午后指数持续走强,截止目前,沪指涨1.02%,深成指涨0.94%,创业板指涨1.21%。券商股午后掀涨停潮,板块指数大涨超6%,西南证券、兴业证券、广发证券、东方证券、长城证券、东吴证券等集体封板。保险、银行板块亦持续走强。军工板块午后持续拉升,航发控制、博云新材涨停,天秦装备、海兰信跟涨。整体看,市场情绪不断回暖,两市逾2300股上涨。盘面上,券商、保险、军工等板块领涨,电子制造、农业服务、食品加工等板块跌幅居前。

市场要闻:

1、中央财经委员会:合理调节过高收入 鼓励高收入人群和企业更多回报社会

中央财经委第十次会议强调,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构。要加强对高收入的规范和调节,依法保护合法收入,合理调节过高收入,鼓励高收入人群和企业更多回报社会。

2、李彦宏发布百度Apollo“汽车机器人” :不设方向盘 无需人类驾驶

百度世界大会2021上,李彦宏正式发布了Apollo“汽车机器人”。据介绍,汽车机器人车内不设方向盘、踏板,且拥有超大曲面屏、智能控制台、变光玻璃、零重力座椅等智能化配置,具备L5级自动驾驶能力,无需人类驾驶。

3、国家有关部门积极推动煤炭产能释放 预计可新增产能1.5亿吨以上

据确切消息,国家有关部门积极推动煤炭产能释放工作,相关手续的批复工作已经完成,预计可新增产能1.5亿吨以上,其中部分产能具备快速形成煤炭产量的条件。

4、强监管下的广州房贷:年内5次提价 二套利率破“6”

有消息称,8月中旬广州首套房贷利率全面上浮,大部分按照5.85%执行,具体以银行审批为准。事实上,此前广州地区就有国有大行上调了房贷利率。根据最新的LPR报价,目前广州地区主流首二套房贷利率分别为5.85%以上和6.05%以上,这不仅远高于其他一线城市,在全国主流城市中也遥遥领先。

机构观点:

1、海通证券:注意市场风口的切换的节奏,把握业绩成长带来的结构性机会

海通证券认为,操作上,目前,A股依然处于风格间与板块内的平衡过程中。建议适当轻指数,重结构。在兼顾合理资产结构和风险控制同时,充分考虑产业逻辑、行业景气度以及公司的质地和估值,注意市场风口的切换的节奏,把握业绩成长带来的结构性机会。

2、中原证券:密切关注政策面以及资金面的变化情况

中原证券指出,由于核心资产整体表现低迷,新兴行业短期涨幅巨大,高位滞涨迹象显著,市场暂时缺乏强势的领涨板块,投资者避险情绪快速提升,周二恒指暴跌打破了A股短期弱势平衡的局面,建议投资者密切关注政策面以及资金面的变化情况。预计沪指短线围绕年线小幅震荡的可能性较大,创业板市场短线继续寻求有效支撑的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

3、山西证券:重点关注创新药板块和消费医疗板块

山西证券认为,昨日全部板块收跌,低估值板块跌幅较小。首先,建议继续关注医药板块,近期板块一致预期有所上升,板块目前估值基本处于低位,基金仓位保持高位,板块长期增长逻辑强劲,震荡休整后将迎来下一轮上涨,重点关注创新药板块和消费医疗板块,预计相关板块将迎来中期反弹。家电板块依旧保持较强韧性,建议投资者持续关注,推荐原因依旧是房地产后周期逻辑释放,以及上游原材料价格回落,家电板块或将继续反弹。保险板块方面,判断经济将触底回升,国债收益率将继续回升,利好保险板块。此外,目前板块估值相较目前的预期ROE已经处于低位,性价比较高,投资者可谨慎关注。

声明:本篇文章来源于网络,不代表本站观点,只提供信息参考,涉及资金炒股投资,请慎重在做投资判断,据此操作盈亏自负、风险自担。

文章标题:沪指、创业板指均涨逾1% 券商股掀涨停潮

链接地址:http://www.xjwuliu.net/xiaoxi/GHMF1IR900258152.shtml